首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

公益宣传|你必须知道的消防安全常识二十条

《消防安全常识二十条》是从国家消防法律法规、消防技术规范和消防常识中提炼概括的,是公民应当掌握的最基本的消防知识。具体包括:

一、自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费。

二、发现火灾隐患和消防安全违法行为可拨打96119电话,向当地公安消防部门举报。

三、不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

四、不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。

五、不在严禁烟火的场所和人员密集场所动用明火和吸烟。

六、购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,注意消防安全。

七、家庭和单位配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法。

八、每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。

九、室内装修装饰不宜采用易燃材料。

十、正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

十一、正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

十二、教育儿童不玩火,将打火机和火柴放在儿童拿不到的地方。

十三、不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

十四、不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头。

十五、学校和单位定期组织逃生疏散演练。

十六、进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。

十七、遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

十八、必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

十九、身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

二十、大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号等待救援。

一、室内防火常识:

(一)不要对家庭总电源管理疏忽大意,一定要加装带有漏电开关的配电箱。因为有了漏电开关,一旦家中发生漏电现象,如电器、导线带电、人身触电等,漏电开关会自动跳闸断电,从而保证人身安全、防止发生火灾;

(二)不要乱接乱拉电器、电线,防止电器自身温度引燃可燃物或电器、导线漏电、短路、接触不良引燃可燃物发生火灾,如:随意拉接电线被重物压住,可能造成电线部分折断,产生高阻抗使电线发热,及绝缘外表破损,而造成电线短路;

(三)不要忘记关闭闲置的电视机、电热器等家用电器设备的电源,防止长时间无人看守的电视机、电热器等家用电器设备,由于自身的温度引燃附近可燃物引发火灾或自身故障引发火灾;

(四)不要忽视对电器插头的清理和擦拭,如不经常清理就会在插头两极逐渐积灰尘、毛发或产生铜绿,增加电阻抗进而引发火灾;

(五)不要在卧室内吸烟或随意丢弃、处置烟头,避免烟头引燃可燃物发生火灾;

(六)不要随意敞开门窗,防止室外飞火进入室内,特别是居室窗户更不要随意敞开防止室外的烟花爆竹等飞火进入室内,引发火灾;

(七)不要忘记平时关闭燃气炉灶的闸阀,防止其下游管路、闸阀漏气;

(八)不要弄湿或折叠电热毯,避免湿电热毯漏电或折断电阻丝发生短路,而引发火灾;

(九)不要随意离开正在加工食品的炉灶,避免炉灶无人看守时,锅被烧干导致锅内食品起火或沸水把炉火覆灭导致燃气充斥厨房后发生燃气爆炸火灾,这种火灾破坏力强危害大;

(十)不要随意离开燃着的蜡烛、蚊香或香烛,防止无人看守的火烛引燃贴邻的可燃物起火;

(十一)不要在燃气灶旁边倾倒面粉,防止面粉粉尘遇到炉灶明火发生粉尘爆燃、爆炸起火;

(十二)不要将冷冻食品直接入油锅,防止冻食物外层的冰迅速变成了水蒸气让油锅热油立即沸腾遇到燃气灶明火爆燃起火;

(十三)不要在开火做饭时喷杀虫剂,因为杀虫剂有高度的挥发性和易燃性溶剂物质。防止喷出的杀虫剂遇到炉灶明火发生爆燃起火:

(十四)不要用微波炉油炸食品:因高温油会发生飞溅导致火灾。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温;

(十五)不要在家庭卧室内吸烟,防止引发火灾;

(十六)不要在闻到液化气气味或听到天然气、液化气泄露报警器报警时,盲目打开或关闭电灯等家用电器的开关,以免引爆泄露的天然气和液化气发生爆炸火灾。应迅速打开门窗通风排出泄露的气体。

二、室外防火方面:

(一)不要在自家室外阳台处安装或悬挂食品储藏筐,防止由于食品筐内物品着火蔓延至室内引发火灾;

(二)不要在楼道内存放电动自行车或给车充电,一是避免阻塞疏散通道、二是电动自行车充电发生火灾事故,在我国已经屡见不鲜了;

(三)不要在楼道内或阳台上燃放烟花爆竹,防止引发火灾,这种行为引发火灾在我国以往每年都会发生;

(四)不要在楼道内存放物品,防止引发火灾或影响疏散;

(五)不要给北方冬季室外停放的车辆盖车衣,防止车衣被烟花爆竹或丢弃的烟头引燃而造成车辆火灾;

(六)不要在开车时吸烟,,防止对香烟头处置不当而引发火灾。

三、灭火方面

(一)不要忘记家里购置灭火器和放置的位置,以备灭火救急;

(二)当家庭室内发生火灾时,不要贸然开门窗,以免空气对流加快火势燃烧和蔓延速度;

(三)灭火时不要盲目施救,当条件允许时:要留意家里的总电源空气开关的关闭情况,带电施救人员触电或电线因火烧造成短路放电发生连锁燃烧,从而瞬间发生大面积燃烧。

(四)灭火时不要盲目施救:应站在上风方向或背对着能够方便撤离的通道和疏散门,顺风灭火或背对着门灭火,便于紧急撤离;

(五)家用电器起火不要盲目施救:要用棉被或厚衣物将电器覆盖(捂)灭火,不可直接泼水灭火,防止人员触电;

(六)油锅起火不要盲目施救:应迅速关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭。

(七)液化气或煤气、天然气因漏气着火时不要盲目施救:可将毛巾或抹布等侵湿捂住着火点,并同时迅速关闭阀门;

(八)灭火时不要盲目施救:要做好防护措施,因火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,要用毛巾、手帕、衣物等物品捂住口鼻防止中毒,从而防止人员丧失扑救火灾能力和逃生能力。

(1)平时要想好几条不同方向的逃生路线。

(2)躲避烟火时不要往阁楼、床底、大橱内钻。

(3)火势不大,要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万别披塑料雨衣。

(4)不要留恋财物,尽快逃离火场。千万记住,即已逃出火场,决不要再往回跑。

(5)在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻。

(6)身上衣服着火,要就地打滚,压灭身上火苗,千万不要奔跑。

(7)生命受威胁时,楼上居民不要盲目往下跳,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框或重物上,顺绳、布条慢慢滑下。

(8)若逃生之路被火封锁,立即退回室内,关闭门窗,堵住缝隙,有条件的向门窗上浇水。

(9)充分利用房屋里的天窗、阳台、水落管或竹竿逃生。

(10)楼上居民被火围困,应向室外扔抛沙发垫、枕头等软物或其他小物品,敲击响器,夜间则可打手电,发出求救信号。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0