首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵:“丈夫失踪案” 背后的家暴悲剧

怀化新闻网讯 2018年10月29日,怀化沅陵县公安局城东派出所接到一女子报警称自己丈夫“失踪”了,办案民警通过深入调查,这起“失踪”案背后隐藏的真相逐渐浮出水面。

近日,法院作出一审判决,这名女子和她的儿媳被判缓刑,她的儿子被判有期徒刑10年。

2018年11月8日,是宋军(以下均为化名)与妻子尹芳离婚官司开庭的日子。然而,因宋某缺席,法院以撤诉处理。就在一个星期前,宋军“失踪”了,报案人正是他的妻子。

随着调查的深入,一个隐匿在背后的秘密被揭开。原来,因不满宋军长期家暴母亲,甚至不惜为情人与母亲离婚,宋军的儿子宋海杀死了父亲,之后联合母亲、妻子假称“父亲失踪”。

近日,怀化沅陵法院一审审理了该案。

“忍无可忍”犯下大错

今年40岁的宋海在老家怀化沅陵从事装修业务,与妻子张娟、母亲尹芳、父亲宋军一起居住。

然而在宋海心中,父亲是一个对家庭极不负责的男人。判决书中这样形容宋军与家人的关系:多年来,宋军对家庭不负责任,男女关系混乱,并长期对妻儿实施家暴。

父亲的暴力行为桩桩件件都在宋海心里留下了阴影,“他在家对我母亲非打即骂”。

处于家庭压抑状态中的宋海遂产生杀死父亲宋军的念头。

2018年10月25日凌晨2时许,宋海在确定家人睡熟之后,起床来到宋军休息的客厅沙发边,在其沙发旁站了十几分钟,当他正在纠结“要不要动手致父亲于死地”的时候,宋军突然醒了,从枕头旁拿手电筒照着宋海,一念间,宋海扑上去用左手掐住宋军的脖子,右手控制宋军反抗的双手,宋军挣扎中发出“啊”的叫声。

尹芳被“啊”的叫声惊醒后,听到了宋海粗重的喘息声从宋军睡的房间传来,就起身走了过来,发现儿子跪在宋军睡的沙发边。见此情形,尹芳将宋海拉开,告诉宋海“你这么做不对”。

看到母亲后,失控的宋海抓住尹芳的手说着“我对不起你,宋军天天这么搞,我实在忍无可忍”。

伪造失踪假象

尹芳见事情已发生了,立刻将事情告诉了儿媳张娟,三人陷入恐慌之中,一同商议该如何处理,然而商议了一晚上也无果。

2018年10月25日天明后,宋海开着自己的比亚迪SUV四处寻找抛尸地点,他在沅陵县太常乡沙金滩一带沅江边发现一条半搁浅的破木船,决定在此地用船将父亲的尸体抛入河里。

2018年10月26日凌晨2时许,宋海将宋军的尸体背到车子的后座,称自己害怕,要妻子陪同他去抛尸地点。

到达后,宋海将事先准备好的水泥板、铁丝、钳子等物品及宋军的尸体搬到木船上。

宋海将船划至离岸一、二十米左右,木船因漏水而侧翻,宋军的尸体沉入沅江中,宋海也因此落水,之后宋海蹬掉身上的衣服鞋子泅水上岸,与妻子一同驾车回家。担心事情败露,宋海在路上将父亲的手机丢弃。

宋海为混淆视听,还叫母亲尹芳报假案,称宋军失踪了。尹芳为掩人耳目,于2018年10月29日,在女儿的陪同下前往沅陵县公安局城东派出所报案,称“宋军失踪”。

2018年11月8日,宋军与尹芳的离婚官司开庭审理时,因宋军未到庭被沅陵县法院撤诉处理。

两天后,宋海在微信朋友圈发布卖车的消息,卖的正是载过父亲尸体的车。

请求从轻处罚

宋海等人的骗局还是随着调查深入被揭穿。尽管此后沅陵县公安局开展了一系列工作,但仍未找到宋军的尸体。

庭审时,宋军与尹芳的女儿向法庭出具谅解书,请求法庭对母亲、哥哥和嫂子减轻处罚。

沅陵县法院审理认为,宋海不能正确处理家庭矛盾,故意杀害自己的父亲,并将其沉尸沅江中,其行为已构成故意杀人罪。但鉴于本案系家庭矛盾引发,被害人宋军长年与他人保持不正当男女关系,并对妻儿长期实施家暴,被害人宋军严重违背道德的行为引发了宋海的犯罪行为,在案发起因上存在重大过错。

张娟明知宋海故意杀人是极其严重的犯罪行为,却不能正确处理法纪与亲情关系,陪同并帮助宋海将宋军的尸体沉入沅江中,致宋军尸体这一重要物证时至今日仍未找到,严重地妨害司法机关的正常司法活动,其行为已构成帮助毁灭证据罪。

尹芳在知道其子宋海掐死宋军之后,不仅知情不举,反而到公安派出机关报假案称“被害人宋军失踪”,混淆公安机关的侦查视线,严重地妨害了司法机关的司法活动,导致宋海故意杀人案未得以及时立案查处,其行为已构成包庇罪。

案发后,宋海、张娟、尹芳如实供述自己的罪行,有悔罪表现,可对其从轻处罚。

综上,以宋海犯故意杀人罪,判处有期徒刑十年,以张娟犯帮助毁灭证据罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年;以尹芳犯包庇罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年。(周凌如

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0