首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

产妇突发意外 医生妙手回春 湖医附一医院成功抢救一病危产妇

GetAttachment (7)

怀化新闻网讯 (记者 易达) “感谢您及医院,救了我爱人……”1月9日上午,市民刘先生无比感激地来到湖南医药学院第一附属医院产科办公室,将一面锦旗送到产科主任石艳芳手里,感谢医院救死扶伤、待病人如亲人的高尚医徳和精湛技术。

刘先生今年40多岁,两年前与来自永州的蒋女士喜结连理。蒋女士是家中独女,婚后顺利怀孕后因于2019年12月上旬住进医院,当月12月12日18:52分自然分娩一健康男婴,这让刘先生一家人欣喜万分。

不料,稍后产妇出现异常。约25分钟后,产妇出血约500ml,并于19点30左右突然呕吐大量胃内容物及伴胸闷、心慌不适等症状,心率也急速增快,高达150次/分,血压也降低。医生紧急会诊,分析认为不排除羊水栓塞或心衰可能,立即采取高流量吸氧,取半坐卧位,持续心电监测,并按羊水栓塞抢救流程治疗及抗心衰治疗紧急措施,虽然期间蒋女士还曾出现突感全身痒、四肢发麻、胸闷、心慌、心率快等症状,但在持续约1小时的努力,经多学科(心内科、麻醉科、彩超室、检验科等)积极抢救后蒋女士终于转危为安,在康复训练后顺利出院。

石艳芳表示,孕产妇作为特殊人群,整个生育期都存在风险,千万不要抱着“不就怀个孕吗,有什么大不了”的想法。作为产科医师,她经常会见到像子痫、胎盘早剥、子宫破裂、胎死宫内等危及母婴生命的急诊就医患者,所以在此提醒,孕期一定要定期产检,以便医师早发现异常情况,尽早处理,如感不适,要及早就医,以免出现不良后果;产时、产后均可能出现产后出血、胎盘早剥及羊水栓塞、产褥感染、抑郁症等情况发生,所以孕产妇需要家属的理解、重视及鼓励,以便安全度过生育期。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0