首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

非遗陪你过大年 怀化市博物馆春节特展暨非遗传统工艺博览会举行

精美的辰州剪纸吸引了众多学生观看

现场侗歌表演

怀化新闻网讯 1月11日,“甜甜的怀化﹒非遗陪你过大年”——2020年怀化市博物馆春节特展暨非遗传统工艺博览会在市博物馆举行,现场众多的非遗项目表演,非遗工艺品展览等让市民“大饱眼福”。

本次活动由怀化市文化旅游广电体育局主办,怀化市非物质文化遗产保护中心(市博物馆)承办,包括怀化市博物馆《五溪往事》展、少数民族服饰展暨非遗婚俗展、2020年怀化市非遗传统工艺博览会、非遗表演类项目展演等,分别在怀化市博物馆和怀化锦绣五溪非遗体验基地举行。

在市博物馆一楼的非遗表演类项目表演展示区,来自怀化实验中学的学生们被剪纸、侗歌等非遗技艺吸引,大家围在一团,不时发出惊叹。“这个剪纸好神奇啊,非常好看。”学生李凡说。

在二楼的非遗婚俗展区,展示了众多少数民族服饰以及婚俗饰品,每一件都刺有独特的图案和纹路,十分精美,来参观的市民忍不住拿出手机拍照留念。“这些以前都没见过,很漂亮,想不到我们怀化还有这么精美的东西。”市民彭女士说。

市非遗中心主任、市博物馆馆长石磊告诉记者,希望通过此次活动,充分展示我市绚烂多彩的非遗文化,为春节营造浓厚的节日氛围,切实增强全市人民群众的文化获得感。

据了解,怀化的非物质文化遗产众多,目前我市已有国家、省、市级保护名录项目共194项。其中14项列入国家级名录,33项列入省级名录,147项列入市级名录。 

(记者 底健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0