首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

《您是我碰到的最美驾驶员》后续之十一 杨骐铭获评阿里巴巴2019“年度正能量人物”

7d968004311a189fb83e9c51215ca97

7b60a08b7e9b70be6391db04a147914

怀化新闻网讯 1月10日,阿里巴巴2019“年度正能量人物”评选落下帷幕,新年的第一份荣耀,送给20组不平凡的普通人。本报首发报道的《您是我碰到的最美驾驶员》主人公怀化市公交公司15路车驾驶员杨骐铭从1200余个获奖正能量案例中脱颖而出,获评“2019年度正能量人物”,成为2019年所有正能量获奖者的代表。据介绍,为鼓励正能量传播,阿里巴巴天天正能量将提供百万公益金,成立了全国首批以媒体和正能量人物共同命名的正能量微基金,湖南获得5万元正能量微基金,用于“困境好人”的帮扶。

2019年 8月25日,记者在怀化公交集团采访时,听到该集团工会副主席张丽反映了这么一个新闻线索:15路公交车驾驶员杨骐铭一年来为了高三学生小尹姑娘能赶上从学校晚自习后回家的末班车,每天愿意牺牲自己的休息时间而多等她五分钟。随后,当年考起大学的小尹同学专门为杨骐铭送锦旗致谢的故事。记者敏感地意识到这是一个弘扬社会主义核心价值观的好题材,随即展开深入采访。从8月27日开始连续推出11篇报道:《“您是我碰到的最美驾驶员”(主)怀化三中一毕业生为公交驾驶员送锦旗(副)》《后续之一:杨骐铭荣获阿里巴巴“天天正能量”奖》《后续之二:一个小善举感动万千人》《后续之三:懂得感恩,是我们中学生应有的品质》;《后续之四:好家风,让他爱岗如家》《后续之五:7000元奖金,他全部捐给贫困学生》《后续之六:怀化公交集团号召向榜样学习》《后续之七:本学期开始,15路末班车延迟4分钟发车》《后续之八:别样的父爱》《后续之九:我们相信,杨师傅会越来越多》《后续之十:我们也要成为杨叔叔这样的人》。

连续报道《您是我碰到的最美驾驶员》通过消息、评论、通讯等不同体裁,反映公交车驾驶员杨骐铭爱岗敬业、与人为善、助人为乐的动人形象,以及当代中学生小尹姑娘懂得感恩的优秀品质。经过边城晚报首发后,得到了包括人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国日报、中国青年报、湖南日报、广州日报、湖南工人报、潇湘晨报在内的全国媒体的关注。同时,在微博、微信、《今日头条》《五溪论坛》等平台,更是引来万千网友的点赞、留言和转发。人民日报微信公众号点赞说:五分钟的等待,看似很寻常,却是人性善良的最好见证。

杨骐铭被评为2019年怀化市第五届“十大道德模范”,当年10月入选“湖南好人榜”。

(记者 易达 向湘龙)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:黄凤仪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0